新知與活動

新知與活動

鍋具材質比較 你選哪一「鍋」?

2014-05-02

鍋具」是廚房必備的工具,隨著科技的發展,從傳統型的銅鍋、鐵鍋和陶鍋,到現代的不沾鍋、不鏽鋼鍋和玻璃鍋,使用上各有千秋,很多人可能覺得鍋子是用來煮菜的,只要不沾鍋,用什麼材質的鍋都無所謂,其實不然,多數鍋都是由各種金屬製成,在煮菜過程中鍋具會產生什麼樣的變化,您了解嗎?!如果說鍋具的好壞足以威脅著健康,選擇什麼鍋具材質就格外的重要!現在,就讓我們來告訴您,鍋具材質鍋具材質的對健康有什麼樣的影響吧!
鍋具綜觀比較參考如下:

種類 易殘留的毒素
銅鍋 銅在潮濕的空氣中會產生「銅綠」(碳酸銅),在農業用法上是一種殺菌劑。銅鍋如果讓銅綠污染食物,可就不妙了!
鐵鍋 鐵也很容易氧化生鏽,但是在我們身體的血液、肌肉都有鐵的成分,貧血的人,用鐵鍋做菜釋放的鐵可以補充鐵質。但是不能一直用鐵鍋煮三餐,會導致內分泌失調、肝胰脾臟功能退化的現象。
不鏽鋼鍋 不鏽鋼是導熱快、不生鏽、耐酸鹼也耐刮的合金。算是相對安全的鍋具,但有非常多的不肖廠商以工業級替代食品級不鏽鋼賺取暴利,此點不得不注意,同時304不鏽鋼鍋建議使用壽命以不超過5年為限。
鋁鍋 使用鋁鍋擔心會有老人癡呆症後遺症的說法。事實上,只要不用鋁鍋烹煮過酸和過鹼的食物,鋁並不易溶出,倒是應該注意藥品中含鋁的胃藥、阿斯匹靈,以及鋁罐的果汁、咖啡等飲料。
陶鍋 陶器上的彩繪釉料令人擔心,顏料中的鉛對神經和腦部有毒性,六價鉻則對腎臟有毒性,也會引起皮膚過敏。尤其注意陶鍋內部與食物接觸之處。
琺瑯鍋 注意事項與陶鍋相同,內部有著色的,應該避免使用。
玻璃鍋 注意事項和陶鍋一樣,注意上釉和上光所使用的顏料


由此表來看,不鏽鋼鍋是目前最令人放心的材質,但不鏽鍋又分為很多型號,其特色都不同,到底何種型號才是目前最好又能使用最久的好材質呢?針對目前市面上常見的304、316、及沙朗大師專用的316Ti來了解吧!

常見的不鏽鋼材質說明:
型號304:通用型號;即18/8不鏽鋼。產品如:耐蝕容器、餐具、傢俱、欄桿、醫療器材。標準成分是18 %鉻加8 %鎳。為無磁性或弱磁性、無法藉由熱處理方法來改變其金相組織結構的不鏽鋼,一般建議使用壽命3年-5年。

型號316:繼304之後,第二個得到最廣泛應用的鋼種,主要用於食品工業和外科手術器材,添加鉬元素使其獲得一種抗腐蝕的特殊結構。由於較之304其具有更好的抗氯化物腐蝕能力因而也作「船用鋼」來使用,一般建議使用壽命5年-8年。

型號316Ti:增添加了鈦元素增加耐腐蝕與使用壽命,但也因為成本高昂與加工生產不易,故多使用在小物件例如:高價手錶或者精密手術刀鋼材及醫療器材等,其使用壽命耐用20年以上。