燉鍋/煎炒鍋不鏽鋼鍋具使用方式

使用說明

Saladmaster沙朗大師鍋具有著健康烹飪的特殊設計,透過有效的熱能分配,可以保存食物的重要營養素。獨特的蒸氣閥可以顯示出何時可以關火,讓我們不需要再猜測何時煮好,也因為鎖住了蒸氣,讓烹飪時不需再添加水或油。

1.選擇您的鍋具尺寸,食物至少要裝滿鍋子的2/3。
2.預先使用中火加熱鍋具後,再烹調魚肉類食物。若是蔬果類則無須預先加熱。
3.當鍋蓋上的蒸汽閥鎖發出響聲後,把火轉為小火,響聲才會停止,然後再根據食譜上的烹調時間完成。

以中火預熱鍋子,通常加熱時間是3~5分。要辨別鍋子是否己經適當預熱,我們可以灑幾滴水在鍋子的表面,如果有成功預熱,其水滴為滾珠狀並快速在鍋底跳動,代表預熱完成。

使用Saladmaster沙朗大師鍋具不需使用高溫烹調。只要使用中溫和低溫即可!當蒸氣閥發出聲響時,把溫度調到最低,直到蒸氣閥凸起,就代表己煮好。在煮好之前請勿去打開鍋蓋,因為沙朗鍋具特殊的蒸氣閥設計,在烹煮過程能利用蒸氣閥的迴流氣旋將食材的美味而營養完全鎖在鍋內,如果這時打開了鍋蓋,會造成氣旋被外來空氣引入,破壞了原本專利設計的作用。如果您還是想要打開鍋蓋,請開啟後看一眼,馬上再旋轉一下鍋蓋的方向再蓋入,這樣蒸氣閥才會出聲響,表示釋放了蒸氣。如果蒸氣閥遲遲沒有發出聲響,請把溫度提高,直到蒸氣閥發出聲響,然後再轉到小火。

當沙朗大師鍋具還處於高熱的情況下,請不要直接把鍋子放入冷水,因為即使是堅固的Saladmaster沙朗大師鍋具,也請您先讓它冷卻,或先加入溫水,讓它慢慢冷卻下來,以便維持鍋具的好品質。

在使用調味料-鹽巴時,請不要單獨直接把鹽灑在鍋內,因為鹽可能會在表面留下白色的斑點痕跡,並同時注意鹽是否完已全溶解。

如果您懂如何保養saladmaster沙朗大師鍋具,那無論使用時間過了多久,看起來仍會像新的鍋具一樣,隨著使用的時間愈久,就愈能感受為什麼它是可以傳世的健康好鍋。當然,在剛開始使用時,要熟悉這個鍋具會有一個磨合過程,之後您一定會愛上它烹調出的健康美味和效率。

貼心小提醒:

食物被黏住了怎麼辦? Sticking Food

食物被黏住了,通常是因為熱度太高或者不恰當的清理造成,因為Saladmaster沙朗大師鍋具的高熱傳導鍋材是設定低溫或中溫烹調的鍋具,一旦產生食物黏住,其清潔步驟如下:

  • Step1:灑上Saladmaster沙朗大師專用的Glo清潔粉;和水混在一起成糊狀物
  • Step2:再用濕紙巾/濕毛巾以劃圓方式擦拭。
  • Step3:最後用熱水沖洗;再用乾淨的毛巾擦乾。

另外,絕對不要用不鏽鋼刷或研磨劑來刷洗烹飪鍋具,因為它們有可能會傷害到表面和內層。

如何避免刮痕 Scratches

你可以使用金屬類的鍋鏟,甚至像是攪拌器,雖然可能會刮傷鍋具,但不會損害用鍋具煮菜的能力。 不過若您要保持鍋具的光澤感,就請不要使用鋼絲絨或是任何粗糙器具,以避免造成刮痕。

變色處理 Discoloration

有時候在清理、烹調時會有少量食味殘渣或調料留在鍋具中,通常這將呈現出一層白色薄膜。這是食物中的鈉和鈣堆積沉澱所造成,用洗碗機是無法洗掉。請使用Saladmaster沙朗大師專用的Glo清潔粉,而任何殘留在烹調鍋具上的油垢或髒污也可以如此清潔。只要用濕紙巾/濕毛巾沾清潔粉清洗,就足以清潔烹飪鍋具的內層,而不會刮傷經過高度拋光的鍋具。

烹飪鍋具的底部有可能變藍,甚至鍋具內層(放食材的表面)也會變藍。此藍色只表示經過長時間使用高溫。如果發生這種情形,暫時不要使用,顏色就會自然淡掉,請放心這並沒有損傷烹調鍋具,只是把金屬部份燒焦了,它還是極佳的不鏽鋼鈦合金材質,能持續提供您有效率且安全的烹飪。
備註:Saladmaster沙朗大師鍋具永遠不必使用高溫來烹調(即便是燒開水)

變形彎曲 Warping

即使是堅固耐用的Saladmaster沙朗大師鍋具,若在仍處高溫的情況下,被放入冷水或在水槽用冷水沖洗,也可能會造成平底鍋變形。故應該先讓鍋具冷卻幾分鐘然後再加進溫水,待完全冷卻後,即可清洗。