MP5/OEC不鏽鋼鍋具使用方式

使用說明

Saladmaster沙朗大師頂級鍋具有著健康烹飪的特殊設計,透過有效的熱能分配,可以保存食物的重要營養素。獨特的蒸氣閥可以顯示出何時可以關火,讓我們不需要再猜測何時煮好,也因為鎖住了蒸氣,讓烹飪時不需再添加水或油。而電子監視器的溫度和時間設定使用,也讓我們不用一直守在鍋具旁,可以趁這段時間做其他事情,把烹調時間拿來更靈活的運用:

在烹煮過程中可先熱鍋再準備食材(中火210度、中小火180度、小火120度),同時在預熱時請蓋鍋蓋,可節能省時。

世界專利蒸氣閥鎖使用:

當鍋裡的食物或液體達到大約華氏185度(攝氏85度)時,便會發出叩叩響聲,此時如是烹調蔬菜類,則代表此時食用蔬菜類為最佳的時間點,能保留最好最多的營養素。如果為其他食材則要等蒸氣閥一直呈現凸起直立狀,才可起鍋。

世界專利定溫定時電子監視器使用:

電子監視器

點我看詳細

美國原廠沙朗鍋溫度指南:

溫   度 作   用
65℃~95℃ 保持食物熱度、溫熱或煨燉
105℃~120℃ 煮或燉肉類炒菜煮醬汁
135℃~150℃ 雞蛋、肉汁、布丁
165℃~175℃ 烤肉、海鮮、烤蛋糕、鬆餅、土司、烤三明治、炸薯條
190℃ 乾燒肉、炒雞肉
205℃~230℃ 油煎肉類及魚類、炒肉、爆米花

自動煮飯設定(可依個人喜好調整) 

米量 水量 按鍵設定
1杯 2杯 RIC1
2杯 3杯 RIC1
3杯 4杯 RIC2
4杯 5杯 RIC2
5杯 6杯 RIC2

※使用OEC鍋自動煮飯設定建議以3~5杯量較合適。
※使用MP5鍋內鍋煮飯,請於外鍋加2杯水,將溫度設定210℃、30分鐘。最多可煮5 杯。 

健康養生鍋溫度指南-台灣料理適用

溫 度 作 用
85℃ 溫泉蛋˙不用熱鍋˙設定85℃˙30分鐘(鍋中要放500毫升的水)
110℃ 太陽蛋˙專用粉洗過˙要熱鍋˙設定110℃等燈不閃˙倒油入蛋5分鐘或將鍋預熱210℃等燈不閃˙斷電再倒油入蛋4分鐘
120℃ 烤香腸˙不用熱鍋、不用退冰˙設定120℃˙30分鐘(10分鐘翻面續烤10分鐘再打開鍋蓋再烤10分鐘)
135℃ 烤蛋糕、燕麥糕要熱鍋˙專用粉洗過˙設定135℃˙40分鐘
140℃ 烤地瓜˙不用熱鍋˙設定140℃˙40分鐘(加30毫升水)
210℃ 炒青菜˙要熱鍋˙設定210℃等燈不閃先將蒜末或薑片放入˙再入青菜˙加60毫升的水蓋上鍋蓋˙蒸氣閥響即可調味起鍋
210℃ 煎水餃、乾燒肉、炒雞肉及魚類˙OEC鍋先用專用粉洗過˙要熱鍋˙設定210℃等燈不閃再入素材(水餃不退冰˙要加水200毫升˙油少許˙15分鐘)
210℃ 煮油飯、上海菜飯、牛蒡飯、佰菇飯……..˙OEC鍋先用專用粉洗過˙要熱鍋˙設定210℃等燈不閃炒香素材及調味料,蓋上鍋蓋,等蒸氣法響煮沸騰後,斷電燜煮20分鐘即可。【煮白米飯不用熱鍋設定210℃等蒸氣法響煮沸騰後,斷電燜煮20分鐘即可】

※剛洗好的葉菜類可不加水,十字花科、竹筍類、苦瓜等需要悶煮的蔬菜請加100毫升的水˙敲門後2分鐘再調味起鍋
※烹煮過程可先熱鍋再準備素材(中火210℃、中小火180℃、小火120℃)

不沾不黏小妙方

  • 熱鍋:當熱鍋時,可用水珠來測試溫度,如果水珠快跑至鍋身邊緣時,水珠仍未蒸發和燒乾、依舊是水珠,此時表示鍋子熱鍋完成,食物可以下鍋烹煮。但當水珠瞬間蒸發或慢跑時,表示鍋子不夠熱,須再等一會兒。
  • 熱油:當鍋燒熱後倒油,可等待10秒讓油熱,此時才放入食物下鍋(油須均勻佈滿鍋面)。
  • 小火:小火為一圈一圈的小火,而不是中間一小撮的小火。
  • 若為煎類或炒菜,請將鍋子用清潔粉洗乾淨後再使用,較為不黏。
  • 為避免食物沾黏,任何烹煮,都建議使用中小火。

免油、少水、低溫烹飪

所謂無油烹飪,即是跟食物借油、跟食物借水,當食物有油時,例如:肉類、魚片類、可不放油炒或煎。

當食物不出油、不出水時,例如:蛋、豆腐、整尾魚,便須放少許油煎煮。
A.先將鍋子預熱(可利用水珠測試溫度),放入食材,改小火(一圈一圈小火),蓋上鍋蓋(利用專利蒸氣閥來使得食物循環均勻受熱)。
B.葉菜類不需熱鍋,即可放入。
C.若不蓋鍋蓋,須放少許油烹煮,因為油份和水分容易蒸發,少許的油可增加滑潤。